Study of Clean And Healthy Behavior in SDN 44 Leoran, Enrekang District, Enrekang Regency - Andi Rizky Amaliah; Sri Astuti (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2021)
Penerapan PHBS di sekolah belum mendapatkan hasil yang sempurna, ini disebabkan karena masih banyak murid belum mengerti pentingnya PHBS dalam kehidupan sehari hari, sehingga masih banyak dari indicator PHBS yang belum terlaksana dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) murid SD. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian yaitu murid kelas III, IV, V dan VI sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan cuci tangan pakai sabun 0%, menggunakan jamban bersih dan sehat 80 %, olahraga teratur dan tidak merokok disekolah 100%, membuang sampah pada tempatnya 70%, memberantas jentik nyamuk 56,7%, mengkonsumsi jajan sehat 86,7% dan menimbang BB/TB 0%. Simpulan dari penelitian ini dari 8 variabel indikator PHBS masih ada yang belum terlaksana dengan baik yaitu mencuci tangan dengan sabun dan menimbang berat serta mengukur tinggi badan. Disarankan kepada pihak sekolah agar dapat menyediakan sarana berupa sabun dan alat untuk mengukur tinggi dan timbangan agar dapat digunakan murid.