Systematic Review: Isometric Handgrip Exercise In Elderly With Hypertension - Enisah Enisah; Diah Ernawati; Dian Hendrawati; Dian Rahayu; Evi Rachmawati (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2021)
Tujuan systematic review ini untuk mengetahui pengaruh isometric handgrip exercise (IHE) pada lanjuat usia yang mengalami hipertensi agar dapat diaplikasikan sebagai evidence-based practice (EBP) pada lansia dengan hipertensi di Panti Wredha Muhammadiyah Rancabolang, Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan Critical Appraisal Skills Programme (CASP) Systematic Review yang terdiri dari 11 daftar pertanyaan. Pembuatan rumusan pertanyaan klinis menggunakan format PICOT. Hasil systematic review diperoleh sebanyak 4 bukti penelitian, dengan 2 bukti memiliki level of evidence 2 karena menggunakan desain studi randomized controlled trial (RCT). 2 bukti lainnya memiliki level of evidence 3 karena menggunakan desain studi quasi experiment. IHE dapat dilakukan secara rutin oleh lansia dengan hipertensi di Panti ini. Hal tersebut dilakukan sebagai upaya untuk mengendalikan hipertensi dan diperlukan jadwal bersama agar semua lansia dapat teratur melakukan IHE ini. Keuntungan melakukan IHE dalam waktu yang pendek secara kontinyu selama 2 menit dapat menyebabkan tekanan darah dan denyut jantung mencapai nilai yang stabil, tidak berisiko terjadi cedera, dan teknik yang dilakukan cukup mudah. IHE dapat dilakukan di mana saja, dan hanya memerlukan alat sederhana seperti menggunakan alat berbentuk bola dengan konsistensi kenyal agar bisa ditekan-tekan oleh lansia dengan hipertensi. Bahkan dapat dilakukan tanpa alat sehingga memudahkan penderita hipertensi untuk melakukan IHE tersebut.