Zoonotic Surveilance (Brucellosis) in Enrekang District South Sulawesi Province - Nur Alim Ahzan; Muhasirah Muhasirah; Nurhayati Nurhayati; Rosmiaty Rosmiaty (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2021)
Brucellosis merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri genus brucella, brucellosis dapat menular dari hewan ke manusia. Tujuan penelitian untuk mengetahui risiko penularan brucellosis pada peternak, pekerja peternakan dan petugas kesehatan hewan di Kabupaten Enrekang Propinsi Sulawesi Selatan. Metode Sampel darah diambil dengan menggunakan tenaga analis dengan tabung vakutainer, kemudian dilakukan centrifuge dan dibiarkan pada temperatur kamar sampai terbentuk serum. Serum kemudian di tetesi dengan RBT pada slide, hasil RBT positif kemudian diuji konfirmasi dengan dengan PCR-Konvensional di Laboratorium Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Kelas I Makassar. Hasil penelitian berdasarkan uji RBT (Rose Bengal Test) didapatkan 3 sampel positif dengan kategori positif +++ dan 1 sampel dengan kategori positif ++. dan setelah dilakukan uji konfirmasi terhadap sampel dengan metode PCR Konvensional didapatkan 2 sampel positif. Kesimpulan: Terdapat kasus penularan brucellosis pada peternak dan petugas kesehatan hewan di Kabupaten Enrekang.