Factors Related Treatment Compliance With Pulmonary Tuberculosis In The Working Area Of Bangkala Health Center, Makassar City - Hasna Wati; Hairuddin K; Risna Damayanti (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2021)
Tuberkulosis (TB) Paru merupakan penyakit menular langsung yang di sebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis. Kepatuhan pengobatan TB Paru merupakan hal yang sangat penting, karena bila pengobatan tidak dilakukan secara teratur dan tidak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan maka akan dapat menimbulkan kekebalan kuman TB terhadap Obat Anti TB secara meluas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku penderita TB Paru terhadap kepatuhan berobat di wilayah Kerja Puskesmas Bangkala Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 orang dengan besar sampel 30 responden berdasarkan kriteria inklusi, dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel yaitu purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, kemudian diolah dan dianalisis secara univariat, dan analisis bivariat menggunakan uji chi square (ρ< α=0,05). Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (ρ=0,016), sikap (ρ=0,024), perilaku (ρ=0,026). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan yang siginifikan antara pengetahuan, sikap dan perilaku penderita TB Paru terhadap kepatuhan berobat di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkala Kota Makassar.