KARIMUNJAWA INTERNASIONAL AIRPORT BANDARA INTERNASIONAL KARIMUNJAWA - Aris Setia Budi; Anityas Dian Susanti; Adi Sasmito (JURNAL ARSIP UNPAND, 2021)
Transportasi udara merupakan salah satu alat transportasi yang dibutuhkan negara Indonesia, transportasi ini dapat menghubungkan, serta dapat menjangkau wilyah negara Indonesia dengan waktu yang singkat. Transportasi udara sendiri dapat digunakan untuk kepentingan bisinis, maupun untuk kepentingan kegiatan pariwisata. Mengingat bahwa sektor bidang pariwisata di Indonesia saat ini sedang menjadi perhatian pemerintah, dengan harapan agar sektor pariswisata dapat menjadi salah satu tulang punggung perekonomian negara Indonesia di masa mendatang. Gagasan ide dari penulisan ini, berawal dari sayembara desain Bandara Dewandaru yang diadakan oleh IAI (Ikatan Arsitek Indonesia) yang bekerja sama dengan Dinas Kepariwisataan Indonesia, dengan tujuan untuk mengembangkan desain bandara bertaraf internasional, guna untuk menunjang kegiatan pariwisata Indonesia ke kancah internasional, khusunya kegiatan pariwisata yang berada di Kepulauan Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah. Desain bandara nantinya adalah jenis bandara internasional, yang mengusung konsep arsitektur tropis modern, dengan mempertimbangkan unsur kearifan daerah yang dikonsep menjadi lebih modern.