HIGH SCHOOL OF ARCHITECTURE, ART AND DESIGN WITH A POST MODERN ARCHITECTURAL APPROACH SEKOLAH TINGGI ARSITEKTUR, SENI DAN DESAIN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR POST MODERN - Gilang Sanusi Haryanto; Anityas Dian Susanti; Gatoet Wardianto (JURNAL ARSIP UNPAND, 2021)
Pada umumnya orang mengenal dengan sebutan sekolah seni pasti tertuju di Institut Seni Indonesia di Surakarta atau Institut Seni Indonesia di Yogyakarta, yang merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi kota Semarang khususnya para lulusan SLTA memiliki sekolah tinggi arsitektur, seni dan desain yang berada di kota Semarang ini. Tujuan dalam perencanaan dan perancangan ini adalah menghasilkan konsep perencanaan dan perancangan sekolah tinggi arsitektur, seni dan desain yang dapat menjadi wadah untuk kegiatan pendidikan, belajar mengajar, untuk para mahasiswa dan pengajar. Site untuk perencanaan sekolah berada di Jalan Raya Ngaliyan, Ngaliyan, Semarang. Metode perancangan menggunakan pendekatan aspek kontekstual, aspek fungsional, aspek kinerja, aspek teknis Perancangan sekolah ini menggunakan pendekatan arsitektur post modern, yang tujuan post modern adalah memberikan kesempatan pada bangunan untuk dapat di ekspresikan dalam berbagai hal. Yang pada dasarnya fasade dan gubahan massa bangunan tersebut bebas berekspresi sehingga bisa membentukan bentukan massa yang tak beraturan.