Pelatihan Pembuatan Bussiness Plan Bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Mekarsari - Sawqi Saad El Hasan; Marsel Maden; Benediktus Misa; Wahyudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2021)
Untuk menjalani bisnis, kita memerlukan sebuah perencanaan bisnis yang jelas. Seorang pengusaha, organisasi, atau perusahaan tidak luput dari kegagalan pada saat menjalankan bisnisnya karena salah satu penyebabnya adalah tidak adanya rencana bisnis yang jelas. Rencana bisnis dapat menjadi alat ukur yang efektif untuk berbagai jenis bisnis dalam mengatur tujuan-tujuan ke dalam suatu bentuk yang saling berhubungan, terutama bagi pelaku bisnis baru atau bisnis kecil yang baru merintis. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menjelaskan setiap aspek dari rencana bisnis bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kelurahan Mekarsari. Aspek-aspek tersebut adalah rencana organisasi, rencana pemasaran, analisa keuangan dan dokumen keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah menyampaikan hasil dari studi kepustakaan dan pengalaman bisnis dari narasumber pada saat menekuni usahanya. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan peningkatan kemampuan bagi pelaku usaha dalam menyusun rencana bisnis dan keuangan.