PELATIHAN PEMBUATAN HANDSOAP DI SMP NEGERI 23 KRUI KECAMATAN LEMONG PESISIR BARAT SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN COVID-19 - Agung Abadi Kiswandono (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Tujuan pelatihan adalah melatih kreativitas serta menanamkan wawasan sejak dini pada anak-anak sekolah tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri mengenai pentingnya cuci tangan untuk pencegahan Covid-19 di Desa Lemong. Selain melihat implikasi sosialisasi ini untuk kesehatan masyarakat, kegiatan ini juga diharapkan dapat menciptakan usaha kecil untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Lemong melalui pengembangan pembuatan handsoap dengan bahan baku kimia yang mudah diperoleh di toko bahan-bahan kimia. Metode dalam pendampingan ini yaitu dengan menggunakan pendekatan dalam memberikan pemahaman pentingnya pengabdian masyarakat ini. Adapun langkah-langkah dalam pendampingan ini menggunakan tiga tahapan yaitu tahapan persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan penyelesaian kegiatan. Hasil yang diperoleh yaitu sebelum pendampingan ini dilaksanakan sebagian besar peserta didik di SMP Negeri 23 Lemong belum tahu bagaimana cara pembuatan handsoap dari bahan kimia. Setelah dilakukan sosialisasi pemahaman tentang cara pembuatan handsoap siswa SMP Negeri 23 Lemong terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan handsoap dari bahan kimia. Menurut hasil survei yang dilakukan, pengetahuan siswa meningkat dan juga sudah paham betul cara mencegah dan menghindari Covid-19 dilihat dari presentase sejumlah 100%.