PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEDERHANA DENGAN EKSTRAK SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) SEBAGAI IDE WIRAUSAHA DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN SUKAJAWA, KOTA BANDAR LAMPUNG - Muhammad Basri; Marzius Insani; Anisyah Anggraini (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Perhatian dunia yang saat ini tengah berfokus pada penanganan wabah virus Covid-19 yang telah dinyatakan sebagai pandemi pada awal Januari 2020. Indonesia sendiri telah berupaya mengatasi dengan menerapkan social distancing bagi warganya. Kelurahan Sukajawa merupakan kelurahan yang terletak di Kecamatan Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung yang menjadi salah satu wilayah di kota Bandar Lampung yang sudah dinyatakan sebagai daerah zona merah penyebaran Covid-19. Penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai salah satu bentuk partisipasi Universitas Lampung dalam melawan Covid-19 yang ditempatkan di Kelurahan Sukajawa memberikan pengetahuan dan pemahaman berupa pembuatan sabun cuci piring sederhana dengan esktrak sari Belimbing Wuluh sebagai ide wirausaha. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat Kelurahan Sukajawa menjadi paham dan mengerti cara pembuatan sabun serta dapat memperoleh bahan-bahan untuk pembuatan sabun dengan lebih mudah, menjaga kebersihan diri, serta dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam pembuatan sabun cuci piring sederhana yang dapat di konsumsi pribadi maupun di komersial oleh masyarakat Kelurahan Sukajawa.