Analisis Al Muhassinât Al Ma’nawiyyah dalam Novel Al Ajnihah Al Mutakassirah - Siti Mu’alifah (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Novel Al Ajnih{ah Al Mutakassirah merupakan novel populer yang ditulis oleh penyair terpopuler ketiga sepanjang masa yaitu Khalil Gibran. Novel Al Ajnih{ah Al Mutakassirah merupakan novel Best Seller Khalil Gibran karena novel tersebut merupakan novel perdana yang diterjemahkan hampir seluruh bahasa di dunia. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur Al Muh{assinât Al Ma’nawiyyah, unsur-unsur yang paling dominan, serta fungsi unsur-unsur tersebut dalam novel Al Ajnih{ah Al Mutakassirah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya lima macam Al Muh{assinât Al Ma’nawiyyah dalam novel Al Ajnih{ah Al Mutakassirah, yaitu: (1) t{ibâq yang meliputi t{ibâq îjâb sebanyak 75 data, dan t{ibâq salbi sebanyak 3 data. (2) tauriyah sebanyak 13 data, (3) al ‘aksu sebanyak 4 data, (4) tanâsub sebanyak 1 data, serta (5) jama’ sebanyak 1 data. Penggunaan unsur-unsur Al Muh{assinât Al Ma’nawiyyah khususnya t{ibâq dan tauriyah dalam novel Al Ajnih{ah Al Mutakassirah berfungsi untuk: (1) menguatkan tema, (2) menjadikan susunan makna kata dalam kalimat semakin indah, (3) memperjelas perbandingan, (4) menjadikan makna kata dalam kalimat lebih mudah difahami, (5) memberikan kemudahan dalam menerjemahkan suatu kata.