ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© "Ø¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øª" Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ - Moh. Mofid (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
ÙŠØªØ¶Ù…Ù‘Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¦Ù„ØªÙŠÙ†: Ø£ÙˆÙ„Ø§ØŒ ÙƒÙŠÙ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© â€œØ¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øªâ€ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬. ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØŒ Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© â€œØ¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øªâ€ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠ: 1- Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© â€œØ¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øªâ€ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬. 2- Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© â€œØ¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øªâ€ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ÙˆØ§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† ÙˆØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙˆÙ…Ø¯Ø±Ù‘Ø³Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ ÙÙ‰ ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø©. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙ‰ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ØºÙŠØ± Ù…Ø´Ø§Ø±ÙƒØ©ØŒ ÙˆÙ…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ù†Ù†Ø©ØŒ Ùˆ Ø§Ù„ØªØ£Ø±ÙŠØ® Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙ‰ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡Ùˆ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠØ© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ©.ÙˆÙ‚Ø¯ Ø¯Ù„Øª Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙˆÙ‡ÙŠ: ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© â€œØ¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øªâ€ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¯Ø§ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠÙÙ‡Ù…ÙˆÙ† ÙˆÙŠÙ‚Ø±Ø¡ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨ØµØÙŠØØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©. ÙƒÙ…Ø§ Ø¹Ø±ÙÙ†Ø§ Ø£Ù† ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØØ§ÙˆÙ„ÙˆÙ† Ø£Ù† ÙŠÙÙ‡Ù… ÙˆÙŠÙ‚Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨ØµØÙŠØØ© Ù„ÙŠØ¨Ù† Ø¥Ù„Ù‰ Ø£ØµØ¯Ù‚Ø§Ø¦Ù‡Ù….Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© â€œØ¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øªâ€ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ ØªÙƒÙˆÙ† Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø§Ù† Ù‡Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ©.Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¦Ù‚ Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¶Ø¯ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© â€œØ¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øªâ€ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¶Ø¯ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© â€œØ¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øªâ€ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù‡Ù„ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø±ÙØ§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ©ØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©ØŒ Ø¨ÙˆØ±Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øª. Penelitian ini mencakup dua masalah: Pertama, bagaimana menerapkan peningkatan keterampilan membaca menggunakan media "PowerPoint" untuk siswa kelas X di SMA Modern Al-Rifaie 2 Malang. Kedua, faktor-faktor apa yang mempengaruhi peningkatan keterampilan membaca menggunakan media "PowerPoint" untuk siswa kelas X di SMA Modern Al-Rifaie 2 Malang. Adapun tujuan dari penelitian ini, adalah: 1 - Untuk mengetahui penerapan peningkatan keterampilan membaca menggunakan media "PowerPoint" untuk siswa kelas X di SMA Modern Al-Rifaie 2 Malang. 2 - Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan keterampilan membaca menggunakan media "PowerPoint" untuk siswa kelas X di SMA Modern Al-Rifaie 2 Malang. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru bahasa Arab serta para siswa. Adapun sumber data selain adalah beberapa dokumen di sekolah itu. Adapun tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah metode penelitian deskriptif analitik. Sedangkan objek penelitiannya di SMA Modern Al-Rifaie 2 Malang. Hasil dari penelitian ini adalah: Penerapan peningkatan keterampilan membaca menggunakan media "PowerPoint" untuk siswa kelas X di SMA Modern Al-Rifaie 2 Malang, guru bahasa arab mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam keterampilan membaca, sehingga mereka mampu membaca dan memahi dengan benar khususnya dalam meningkatkan kemahiran membaca teks arab. Setelah itu mereka bisa membaca dan menjelaskan kepada teman-temannya apa yang telah dipahaminya. Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan keterampilan membaca menggunakan media "PowerPoint" untuk siswa kelas X di SMA Modern Al-Rifaie 2 Malang adalah dua faktor, faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor internal yaitu kurangnya pemahaman siswa dalam belajar bahasa karena faktor latar belakang pendidikan mereka. Sedangkan faktor eksternal yaitu hambatan dalam menggunakan beberapa media pembelajaran, seperti terbatasnya media pembelajaran.