ÙˆØØ¯Ø§Øª ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø¬ÙŠØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø³Ø±Ø§Ø¬ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨ÙŠÙ† - Achmad Robith Khusni (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ : ÙŠÙ†Ø¸Ø± Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø³Ø±Ø§Ø¬ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªÙŠ ÙƒØ§Ù† ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù…Ù„ Ø£Ùˆ Ø±ØªÙŠØ¨ Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ØŒ ÙŠØØ§Ø¶Ø± Ø§Ù„Ø£Ø³ØªØ§Ø° Ø¯Ø±Ø³Ø§ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙƒØ§Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ ÙÙ‚Ø· ÙˆÙ„Ù… ÙŠÙƒÙ† ØºÙŠØ±Ù‡Ø§ . Ùˆ Ù…Ø§ Ù„Ø¯ÙŠÙ‡ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¬ÙŠØ¯Ø§ . ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© ÙˆØªØÙÙŠØ² Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙƒÙŠ ÙŠÙƒÙˆÙ†ÙˆØ§ ØÙ…Ø§Ø³Ø© ÙˆÙ†Ø´Ø§Ø· ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… ÙˆØªØ¹Ù…Ù‚ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø®ØµÙˆØµØ§ Ù…Ø«Ù„ Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© ÙˆØªØ²ÙˆÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª . ÙÙ„Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØÙ„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø£Ù„Ø© Ø¨Ø³Ù‡ÙˆÙ„Ø© ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø¨ØµÙ†Ø§Ø¹Ø© "ÙˆØØ¯Ø§Øª ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©" Ø£Ùˆ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… "Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø¬ÙŠØ¨ÙŠØ©" Ø§Ù„ØªÙŠ ÙƒØ§Ù† ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª . ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø¨Ø§Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙ…Ù‡ÙŠØ¯ÙŠ ÙˆØ´ÙƒÙ„Ù‡ Ù‡Ùˆ ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ø£Ùˆ ØªØØ¯ÙŠØ¯ ÙˆØªØµÙ…ÙŠÙ… . Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠÙ†ØªØ§Ø¬ "Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø¬ÙŠØ¨ÙŠØ©" ÙŠÙ…Ù„Ø£ ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© . Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© : ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ØŒ Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø¬ÙŠØ¨ÙŠØ© Abstrak : Peneliti melihat sistem pembelajaran bahasa arab di MTS sirojut tholibin sangat monoton, hanya menyampaikan apa yang ada didalam buku dan bahan ajar tidak memiliki model atau strategi dalam pembelajaran, sedangkan tujuan dari media ini adalah sebagai dasar tambahan dan motivasi bagi peserta didik agar lebih semangat dan kreatif dalam mempelajari bahasa arab khususnya keterampilan muhadasah bhs arab. maka solusi yang mudah adalah peniliti akan membuat modul atau bahan ajar berbasis media â€œbithoqoh jaybiyahâ€ yaitu kotak saku kosa kata bahasa arab. Peneliti akan mengacu pada analisa pendekatan deskriptif kualitatif dengan penelitian pendahuluan (preliminary reserach) dengan model pengembangan difine dan designe. Analisis ini akan menghasilkan sebuah produk kotak saku mufrodat