ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© "Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ†" Ø¯Ø§ØªÙŠ Ù†Ø§ÙˆØ§Ù†Ø¬ Ø¨Ø§Ø¨Ø§Øª Ù„Ø§Ù…ÙˆÙ†Ø¬Ø§Ù† - Ahmad Nasik Khimamuddin (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ ÙŠØªØ¶Ù…Ù‘Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¦Ù„ØªÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø°ÙƒÙˆØ±ÙŠÙ†: Ø£ÙˆÙ„Ø§ØŒ Ù‡Ù„ ÙŠÙˆØ¬Ø¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© "Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ†" Ø¯Ø§ØªÙŠ Ù†Ø§ÙˆØ§Ù†Ø¬ Ø¨Ø§Ø¨Ø§Øª Ù„Ø§Ù…ÙˆÙ†Ø¬Ø§Ù†. ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØŒ Ù…Ø§ Ù…Ø¯Ù‰ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© "Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ†" Ø¯Ø§ØªÙŠ Ù†Ø§ÙˆØ§Ù†Ø¬ Ø¨Ø§Ø¨Ø§Øª Ù„Ø§Ù…ÙˆÙ†Ø¬Ø§Ù†. ÙˆØ§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‚ØµØ¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ø§ ÙÙ‡ÙŠ: Ø£ÙˆÙ„Ø§ØŒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± Ø¹Ù„ÙŠ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© "Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ†" Ø¯Ø§ØªÙŠ Ù†Ø§ÙˆØ§Ù†Ø¬ Ø¨Ø§Ø¨Ø§Øª Ù„Ø§Ù…ÙˆÙ†Ø¬Ø§Ù†. ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØŒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ø¯Ù‰ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© "Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ†" Ø¯Ø§ØªÙŠ Ù†Ø§ÙˆØ§Ù†Ø¬ Ø¨Ø§Ø¨Ø§Øª Ù„Ø§Ù…ÙˆÙ†Ø¬Ø§Ù†. Ø¥Ù† Ø¬Ù†Ø³ Ù†ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø³ØÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ. ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ØºÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨ÙŠ ((Pre EksperimenØŒ ÙˆÙ„Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø±ØŒ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ†Ø§Ø¨Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚. Ø§Ù…Ø§ ÙÙŠ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙˆØµÙ„Øª Ø§Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« " uji-t " Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù‰ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…Ø¤Ø«Ø±. ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙÙ‘ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© "Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ†" Ø¯Ø§ØªÙŠ Ù†Ø§ÙˆØ§Ù†Ø¬ Ø¨Ø§Ø¨Ø§Øª Ù„Ø§Ù…ÙˆÙ†Ø¬Ø§Ù†ØŒ Ù„Ø£Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø© to Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø© t-test ÙØ§Ù„ÙØ±ÙˆØ¶ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¨ÙŠØ© (Ho) Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯ ÙˆÙØ±ÙˆØ¶ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ø§Ø¨Ø© (Ha) Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„. ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ù…Ø¯Ù‰ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø± Ø¨Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø§ØØµØ§Ø¦ÙŠ Ø¨Ø±Ù…Ø² t-test Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ 12ØŒ83 ÙØªÙØ³Ø± Ù‡Ø°Ù‡ Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø¨Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø¬Ø© %1 Ùˆ %5 ÙØªØ¬Ø¯ ÙÙŠ Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© %5 Ù„Ø¹Ø¯Ø¯ Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø© 27 Ù‡ÙŠ 2ØŒ05 ÙˆÙÙŠ Ø¯Ø±Ø¬Ø© %1 2ØŒ77 ÙØªØ¹Ø±Ù Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø¨ÙŠÙ† t-test Ø§Ù„Ù…ØªØØµÙ„ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù‡ÙŠ 2ØŒ77> 12ØŒ83 > 2ØŒ05. ÙˆÙ†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± Ø¯Ø±Ø¬Ø§Øª ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´ÙÙ‡ÙŠ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ ÙÙŠ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰" Ø¬ÙŠÙ‘Ø¯". Abstrak: Penelitian ini mencakup dua permasalahan: Pertama, Adakah pengaruh kartu roll playing terhadap kemampuan berbicara kelas dua di Mts. Raudlotul Mutaâ€™allimin Dati Nawang-Babat-Lamongan. Kedua, Bagaimana efektifitas pengaruh kartu roll playing terhadap kemapuan berbicara kelas dua di Mts. Raudlotul Mutaâ€™allimin Dati Nawang-Babat-Lamongan. Adapun tujuan peneliti terhadap penelitian ini adalah: Pertama, untuk mengetahui adanya pengaruh kartu roll playing terhadap kemampuan berbibacara kelas dua di Mts. Raudlotul Mutaâ€™allimin Dati Nawang-Babat-Lamongan. Kedua, untuk mengetahui efektifitas pengaruh kartu roll playing terhadap kemampuan berbicara kelas dua di Mts. Raudlotul Mutaâ€™allimin Dati Nawang-Babat-Lamongan. Jenis penelitian Survei ini didasarkan pada pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode (pra-Eksperimen). Adapun pengumpulan data, peneliti menggunakan metode Tes, Angket, dan Dokumentasi. Adapun untuk menganalisis informasi yang mencapai penelitian ini, peneliti menggunakannya Uji-T untuk analisis yang diinginkan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh kartu roll playing terhadap kemampuan berbicara kelas dua di Mts. Raudlotul Mutaâ€™allimin Dati Nawang-Babat-Lamongan. , karena nilai to lebih besar dari nilai t-test sehingga asumsi pencarian negatif (Ho) dikembalikan dan hipotesis jawaban penelitian (Ha) dapat diterima. Adanya efektifitas pengaruh kartu roll playing dengan melihat hasil statistik dengan simbol uji-t yakni 12,83, maka diambil kesimpulan sebagai nilai dalam tabel derajat adalah 1% dan 5%, dan adanya peningkatan yang siginifikan yakni 5% dari jumlah sampel 27 yakni 2,05 dan pada tingkat 1% 2,77 sehingga diketahui dengan perbandingan antara t- Tes yang diperoleh adalah 2,77> 12,83> 2,05. Dan melihat skor verbal berarti di level "baik".