Analisa Makna Istiqoq Lafadh Ablasa yang Terdapat dalam Ayat Al-Qur’an - Fathur Rohman; Nina Sri Wulandari (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Banyak kata mustaq yang tidak dikenal oleh peneliti biasa, ia tidak mengerti dari mana asal kata mustaq tersebut, seperti contohnya kata Iblis yang merupakan bentuk mustaq (turunan) dari kata ablasa. Karena itulah, bentuk kata mustaq menunjukkan hubungan dan kesamaan kandungan makna dengan asal usul kata, meskipun kata-kata turunan itu berbeda makna dan bentuknya. Penelitian ini merupakan penilitan literer yang dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik dokumentasi dengan cara mengamati berbagai macam referensi, dan menggunakan teknik analis konten. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan makna-makna istiqoq lafadh ablasa yang terdapat dalam ayat-ayat Al-Qur’an dari aspek bentuk kata menurut tinjauan ilmu Sharaf.