Efektivitas Penggunaan Media Film dalam Pembelajaran Bahasa Arab di TPQ Sunan Muria Bendo Jabung Malang - Evi Nurus Suroiyah (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Media Film merupakan media yang sangat menarik dalam proses belajar mengajar khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab. Akan tetapi banyak dari para guru sekarang, khususnya guru Bahasa Arab, belum mampu dan mengetahui apa yang harus dikerjakan dalam pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan media film. Penulis memilih pembelajaran media film dalam pembelajaran bahasa Arab di TPQ Sunan Muria Bendo Jabung Malang karena pada tingkatan ini pembelajaran bahasa Arab tidak begitu diperhatikan, sedangkan dalam pembelajaran dibutuhkan adanya daya tarik dari Pelajar sehingga tidak terkesan monoton. Dan alasan penulis memilih TPQ Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara pembelajaran Bahasa Arab dengan menggunakan media film dan efektivitas penggunaanya dalam pembelajaran bahasa Arab di TPQ Sunan Muria Bendo Malang Jawa Timur. Hasil dari penelitian ini, peneliti menemukan bahwa pembelajaran bahasa arab menggunakan media film dilaksanakan dengan menyenangkan hal itu dibuktikan dengan respon Pelajar yang merasa senang ketika memakai media ini, sehingga pembelajaran bahasa Arab berjalan dengan efektiv dan menyenangkan.