Implementasi Pendidikan Musik Gereja Dalam Pembentukan Karakter Kristiani Pada Kelompok Paduan Suara Nine’s Voice Sma N 9 Manado - Livie M Dumondor; Berehme Adyatmo Purba (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi pendidikan musik gereja pada kelompok paduan suara Nine’s Voice membentuk karakter kristiani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilaksanakan di SMA N 9 Manado pada tahun 2018. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dari hasil analisis yang meliputi tiga tahap yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta interpretasi data diperoleh indikasi bahwa kegiatan ekstrakulikuler paduan suara Nine’s Voice di SMA N 9 Manado merupakan salah satu wadah pembentukan karakter kristiani dengan diterapkannya pendidikan musik gereja yang didalamnya ada kompetensi pelatih, kepemimpinan, menejemen pengelolaan paduan suara serta kreativitas. Karakter kristiani terbentuk dari beberapa untuk yaitu (a) unsur lingkungan sekitar, (b) unsur kebiasaan.