Deradikalisasi Konflik Agama Mayoritas (Islam) - Minoritas (Kristen) Di Indonesia - Mychael Dimes Antameng (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2021)
Kenaikan konflik karena kesenjangan antara mayoritas dan minoritas dalam strata sosial semakin berkembang baru-baru ini. Konflik, tentu saja, adalah masalah yang serius dan harus diatasi karena dapat merusak kerukunan hidup. Untuk meminimalkan konflik, baik mayoritas dan minoritas harus diselaraskan dengan menggunakan beberapa upaya. Upaya mengembalikan cara pandang seluruh masyarakat kepada idiologi negara Indonesia yang merupakan pijakan atau pondasi berdirinya bangsa Indonesia. Menyadari akan pemicu munculnya konflik dengan benar, baik dari segi doktrin atau ajaran dan mental, sosial dan budaya, Ras-Suku dan Golongan. Mencermati dengan jelas akan berbagai konflik agama mayoritas-minoritas sebagai bahan kajian untuk membangun bangsa yang lebih baik. Melaksanakan transformasi akan kehidiupan dengan menciptakan word view yang baru dengan sikap toleransi yang tinggi, baik sebagai mayoritas maupun sebagi minoritas. Berkaca dari konflik di bangsa ini, tulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi effectifely dalam upaya membangun hubungan harmonis antara agama mayoritas dan minoritas.