Memahami Perkembangan Musik Gerejawi Dan Signifikansinya Bagi Pelayan Musik - Ulva Yuliarti; Alon Mandimpu Nainggolan (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2021)
Pemahaman mengenai perkembangan musik gerejawi memberi pengaruh positif bagi para pelayan musik dalam rangka membawa umat Tuhan untuk bersekutu dengan-Nya secara akrab di tengah peribadatan. Pelayan musik gerejawi memiliki kedudukan, peran dan fungsi strategis dalam ibadah, sehingga perlu kesiapan, keterampilan dan keseriusan dalam bermain musik ketika ibadah berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, kajian biblis, historis dan teologis. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa musik gerejawi memiliki dasar biblis dan teologis yang kuat, senantiasa berkembang dari masa ke masa, dan musik adalah bagian yang tidak terpisahkan dari peribadatan umat Kristen dalam sejarah. Dengan mengamati sikap umat secara langsung pada saat beribadah dan melalui studi dokumen disadari bahwa pemahaman pelayan musik tentang musik sebagai media yang utuh, mendorong, mendukung dan menguatkan sehingga hati dan pikiran umat tertuju kepada Tuhan, maka ia akan terpanggil dan bersemangat untuk melayani Tuhan melalui musik.