Analisis Karya Penerapan 7 Modus (Stimulus Kreatifitas Membuat Karya Musik) - Febryando (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2021)
Tujuan penelitian selain mengenalkan pembaca pada bidang penelitian penciptaan musik yang relatif baru dinegara kita adalah menunjukan dengan penguasaan 7 modus dapat menstimulus kreatifitas dalam membuat karya musik. Penelitian ini menggunakan kualitatif riset dilakukan dengan terlebih dahulu membuat karya musik dengan konsep 7 mudus/tangga nada, yang dibuat dengan menggunakan perangkat Sibelius dan mixing mastering dengan Fruty Loops 20. Teknik yang digunakan dalam menganalisa karya seni musik untuk mendapatkan kesimpulan yang valid dan reliabel terdiri atas; studi pustaka, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berupa verifikasi data. Teknik keabsahan data yaitu triangulasi data. Dari hasil penerapan tujuh modus/tangganada yang dilakukan dengan cara membentuk alur melodi dan harmoni yang di susun dari urutan modus Ionian, Dorian, Phrygian, Lydian, Mixolydian, Aeolian, dan Locrian kedalam karya musik memiliki fungsi dan efek meningkatkan kreatifitas berkarya dan memberikan varian dalam meningkat kualitas karakter karya musik.