Otomatisasi Flame Trap Berbasis Sistem Pneumatik Pada Kendaraan Pengangkut BBM - ahmad zayadi (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2020)
Abstrak - Flame trap merupakan sebuah perangkat yang dipasang pada knalpot mobil tangki bahan bakar minyak (BBM) dengan bertujuan untuk mencegah terjadinya percikan api yang ditimbulkan akibat hasil pembakaran pada mesin mobil tangka bahan bakar minyak (BBM). Flame trap merupakan fitur keselamatan dasar tetapi memiliki peran sebagai kunci keselamatan pada kendaraan yang berada di area yang mudah terbakar atau zona berbahaya. Hal tersebut dilakukan untuk menghindari terjadinya ledakan       di area pengisian bahan bakar minyak (BBM). Flame trap berbasis sistem pneumatik merupakan sebuah inovasi yang dikembangkan untuk memudahkan para awak mobil tangki, sehingga tidak lagi diperlukan pemasangan secara manual serta mengurangi potensi kecelakaan yang berdampak pada kesehatan awak mobil tangki akibat menghirup gas yang dihasilkan dari proses pembakaran pada mesin mobil tangki melalui knalpot. Topik penelitian ini diambil dari kasus di PT. X. Dilakukan perencanaan dan perhitungan alat flame trap berbasis pneumatik, menentukan tekanan pada sistem dan menghitung tekanan hilang yang terjadi. Dengan hasil tekanan minimum yang dibutuhkan sistem sebesar 3, 2482 bar dan tekanan yang tersedia pada tangki 9,8 bar. Maka perancangan alat flame trap berbasis pneumatik dinyatakan aman karena tekanan yang tersedia cukup untuk memenuhi kebutuhan sistem pneumatik.   Kata Kunci : Flame trap, Pneumatik, Mobil tangki BBM   Abstract, Flame trap is a device mounted on the exhaust of fuel tank car aims to prevent the occurrence of sparks caused by burning results in the tank car engine. The flame trap is a basic safety feature but has a key safety role in vehicles in combustible areas or dangerous zones. This is done to avoid the explosion in the fuel replenishment area. Flame trap based pneumatic system is an innovation developed to facilitate the crew of the tank car, so it is no longer necessary manual installation and reduce the potential accidents that impact on the health of tank crews due to inhaling gas generated from the combustion in the tank car engine through the exhaust. This final project topic is taken from the case in PT Pertamina (Persero). Planning and calculation of pneumatic-based flame trap tools, determining the pressure on the system and calculating the lost pressure that occurs. With the minimum required system pressure of 3.2482 bar and pressure available on the 9.8 bar tank. So the design of pneumatic based flame trap tools is declared safe because the pressure available is sufficient to meet the needs of the pneumatic system.   Keywords: Flame trap, Pneumatic, fuel tank car