Rancang Bangun Perangkat Lunak Database Dent and Buckle Chart Pada Pesawat Boeing 737-800 - muftiarifin; endahyuniarti; fahmins (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2021)
Pemeliharaan pada pesawat terbang harus tercatat rapi dan lengkap menurut CASR Part 145, dimana salah satu pencatatan pemeliharaan yaitu catatan pada setiap komponen yang mengalami kerusakan dan perbaikan. Semua dicatat berdasarkan lokasi komponen, tanggal ditemukan dan dokumen yang berkaitan dengan kerusakan dan perbaikan tersebut. Contoh catatan pemeliharaan adalah dent and buckle chart (DBC). Dent and buckle chart yaitu catatan kerusakan dan perbaikan yang telah dilakukan pada struktur pesawat terbang. Fungsi dari DBC ini yaitu untuk memudahkan dalam pencarian riwayat kerusakan dan perbaikan pada pesawat terbang. Penelitian ini berupa rancang bangun perangkat lunak database DBC, tujuannya memudahkan pencatatan DBC, dan penggunaannya dapat diakses di semua device seperti PC (Personal Computer) dan smartphone. Perangkat lunak ini berupa website yang diberi nama “Sysdnb” dan telah dibuat untuk mencatat kerusakan dan perbaikan yang ada pada pesawat tipe B737-800. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertama mengumpulkan data catatan perbaikan dan kerusakan B737-800, kemudian membuat Sysdnb dan input data catatan ke database. Setelah selesai membuat Sysdnb dan data sudah ter-input adalah trial Sysdnb. Hasil trial menunjukkan pencatatan kerusakan dan perbaikan pada pesawat B737-800. Sysdnb ini berhasil dibuat untuk memudahkan personil lapangan dalam melakukan pencarian riwayat kerusakan dan perbaikan pada pesawat B737-800 dan keterbatasan dari sysdnb ini yaitu tetap harus membuka dokumen SRM secara manual. Abstract - Maintenance on an aircraft must be neatly and completely recorded according to CASR Part 145, where one of the maintenance records is a record of each component that is damaged and repaired. All are recorded based on the location of the component, date found and documents relating to the damage and repair. Examples of maintenance records are the dent and buckle chart (DBC). Dent and buckle chart is a record of damage and repairs that have been made to aircraft structures. The function of this DBC is to facilitate the search for a history of damage and repairs to aircraft. This research is in the form of DBC database software design, its purpose is to make it easier to record DBC, and its use can be accessed on all devices such as PCs (Personal Computers) and smartphones. This software is in the form of a website called "Sysdnb" and has been made to record the damage and repairs that exist on the type B737-800 aircraft. The method used in this study is to first collect the B737-800 repair and damage log data, then create a Sysdnb and input the log data to the database. After completing Sysdnb and the data has been input is a trial Sysdnb. The trial results show the recording of damage and repairs on the B737-800 aircraft. This system was successfully created to facilitate field personnel in searching for a history of damage and repairs on the B737-800 aircraft and the limitation of this system is that it still has to open SRM documents manually.