Sistem Propulsi Roket Padat Untuk Rudal Anti Tank - Erna Shevilia Agustian (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2021)
Abstrak-Indonesia membutuhkan ketersediaan alat peralatan pertahanan dan keamanan (Alpalhankam). Namun hal ini belum didukung oleh kemampuan industri pertahanan secara optimal, sehingga menyebabkan ketergantungan terhadap produk Alpalhankam dari luar negeri. Dengan demikian perlu adanya upaya untuk dapat menguasai teknologi, sehingga kebutuhan terhadap Alpalhankam dapat terpenuhi oleh industri dalam negeri. Indonesia menggunakan Taktik gerilya yang dalam Implementasinya menggunakan senjata-senjata yang dapat menghancurkan Alat utama Sistem Persenjataan (Alutsista) musuh yang masuk ke Indonesia seperti Tank Musuh. Maka berkaitan dengan hal tersebut diperlukan suatu senjata ringan dan senjata Penghancur Tank. Anti Tank Guided Missile (ATGM) memiliki kemampuan untuk menghancurkan Tank tempur utama yang kuat dari jarak yang sangat jauh. Secara umum kinerja rudal sebagian besar bergantung pada sistem propulsi nya. Sistem propulsi roket padat pada rudal digunakan terutama pada saat memerlukan percepatan yang besar, misalnya meningkatkan kecepatan tinggi dalam waktu singkat sehingga cocok diterapkan pada rudal Anti Tank. Selain itu motor roket padat juga memiliki tingkat keselamatan, keandalan, kesederhanaan desain, serta masa penyimpanan yang baik, sehingga sering digunakan dalam aplikasi militer. Kata kunci: Alpalhankam, Alutsista, Rudal, Propulsi, Roket Padat,