PEMBERDAYAAN EKONOMI PADA LAZNAS YATIM MANDIRI SIDOARJO MELALUI BUNDA BISA SEJAHTERA (BISA) - Mala Hayati, Nur (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2020)
Meningkatnya jumlah kelahiran pada suatu daerah yang tidak di imbangi dengan meningkatnya jumlah produksi akan menjadi masalah yang serius bagi sebuah negara. Dan untuk menanggulangin masalah kemiskinan salah satunya yaitu dengan adanya program Pemberdayaan Masyarakat. Berdasarkan hal tersebut penulis merumuskan masalah di penelitian ini mengenai bagaimana pemberdayaan ekonomi pada LAZNAS yatim mandiri bisa dijalankan dan juga bagaimana hasil pemberdayaan ekonomi ini.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan ekonomi pada LAZNAS Yatim Mandiri melalui program bunda BISA ini bisa dijalankan dan juga untuk mengetahui hasil dari pemberdayaan ekonomi ini. Obyek di dalam penelitian ini adalah LAZNAS Yatim Mandiri Sidoarjo, sedangkan subjeknya adalah Bunda BISA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendayagunaan dana LAZNAS terhadap program Bunda Bisa Sejahtera (BISA). Selain memberikan bantuan berupa dana modal usaha, Yatim Mandiri juga memberikan pembinaan tentang wirausaha dan juga pembinaan spiritual yang dengan tujuan untuk memperkuat keimanan dan juga mengganti pola berfikir untuk menjadi pengusaha yang mempunyai jiwa spiritual baik. Untuk menjadi anggota BISA maka Program BISA ini selain mendapatkan dana bergilir juga mendapatkan dana bantuan setiap bulannya untuk kebutuhan sehari-harinya sebesar Rp 50.000 per bunda bisa yang dimana sumbangan itu bisa berupa sembako yang senilai lima puluh ribu rupiah juga, untuk sedikit membantu meringankan kebutuhan sehari-hari bunda yatim.