WAKAF DALAM PERSPEKTIF EKONOMI - Sjamsudin, Achmad (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2020)
Penelitian tentang perspektif ekonomi wakaf ini berangkat dari kajian-kajian teoritik yang bersumber dari buku-buku wakaf modern, misalnya al-Waqf al-Islamiy: Tathawwuruhu, Idaratuhu, Tanmiyatuhu dan Iqtishadiyat al-Waqf. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui perspektif ekonomi wakaf, Adapun Metode Penelitian yang digunakan adalah library research. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perspektif ekonomi (iqtishadiyah) wakaf adalah manfaat wakaf di bidang ekonomi, di antaranya mengentas fakir miskin dan meningkatkan pemahaman umat terhadap wakaf. Adapun harapan akhir dari penelitian ini adalah mendorong umat rajin berwakaf sehingga perolehan wakaf semakin besar dan ketimpangan ekonomi teratasi.