ANALISIS PEMBIAYAAN MUDHARABAH DI KSPPS BMT MANDIRI SEJAHTERA JAWA TIMUR CABANG MONTONG TUBAN - Norma Rosyidah; Moh Abdullah Wahid (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2017)
Baitul Mal wat Tamwil (BMT) merupakan salah satu penyedia jasa keuangan syariah yang bergerak disektor mikro, kecil, dan menengah. Sebagai lembaga keuangan syariah, BMT diharuskan menerapkan sistem syariah dalam segala bentuk akadnya, artinya dalam operasionalnya tidak menggunakan riba. Pada Kspps BMT Mandiri Sejahtera ini memepunyai produk pembiayaan Mudharabah. Namun pembiayaan Mudharabah masih kurang diminati dibandingkan dengan pembiayaan Murabahah. Dalam penelitian ini menjelaskan bagaimana prosedur pembiayaan Mudharabah, penghitungan bagi hasil, kendala dan solusi pembiayaan Mudharabah pada Kspps BMT Mandiri Sejahtera Tuban’’.Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Data dalam penelitian ini di dapatkan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Dari data yang didapatkan digunakan oleh penilis sebagai bahan analisis yang disesuaikan dengan konsep aplikasi pada Kspps BMT Mandiri Sejahtera Tuban. Setelah dilakukan analisis kemudian di tarik kesimpulan dan memberikan saran-saran.Berdasarkan penelitian dibawah bahwa pelaksanaan pembiayaan Mudharabah pada Kspps BMT Mandiri SejahteraTuban memiliki prosedur yang sistematis dengan beberapa tahapan. Penggunaan 5C menjadi sangat penting dalam prosedur pembiayaan. Kendala dalam pembiayaan mudharabah yaitu nilai pembiayaan minimal harus di atas 100 juta, persyaratan-persyaratan pembiayaan yang masih sulit untuk di penuhi oleh nasabah, karena sebagian besar masyarakat masih merupakan pengusaha kecil. Adapun solusi dari kendala tersebut adalah:Kspps BMT Mandiri Sejahtera Tuban perlu membuat produk pembiayaan mudharabah dengan nilai dibawah 100 juta, membuat persyaratan yang bisa di penuhi oleh masyarakat dengan usaha yang baru. Kata kunci : KSSPS BMT Mandiri Sejahtera, Prosedur, Mudharabah, Bagi Hasil.