ANALISIS TREND PENDAPATAN TOKO KERTAS UD. SINAR SENTOSA SURABAYA ( Data Penjualan Kertas HVS Periode Bulan Juli 2017 – Bulan Juni 2018 ) - Titis Prihatin; Ani Faujiah (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2017)
Abstract : Analisis trend pendapatan merupakan suatu analisis yang digunakan untuk mengamati kecenderungan data pendapatan atau penghasilan dari suatu kegiatan perdagangan secara menyeluruh pada kurun waktu atau periode yang cukup panjang. Analisis trend tersebut dapat dipergunakan untuk meramalkan kondisi pada masa mendatang dan dapat di pergunakan untuk memprediksi data pada suatu waktu dalam kurun waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana alut trend pendapatan toko kertas UD. Sinar Sentosa Surabaya sehingga dapat diketahui tingkat pendapatan kertas dalam satu periode. Dan agar dapat memprediksi dan mengantisipasi keadaan toko kertas UD. Sinar Sentosa Surabaya dimasa mendatang dengan mengambil keputusan yang tepat. Oleh karena itu penulis memilih judul “ Analisis Trend Pendapatan Toko Kertas UD. Sinar Sentosa Surabaya ( Data Penjualan Kertas HVS periode Bulan Juli 2017 – Bulan Juni 2018 ). Berdasrkan hasil penelitian yang telah dilakukan penulis, penulis memberikan saran untuk toko kertas UD. Sinar Sentosa, setelah mengetahui adanya trend pendapatan kertas HVS dapat diambil sebuah keputusan dimana pada momen – momen tertentu ( high season ) dapat diantisipasi dengan penambahan stok jumlah kertas HVS dari jumlah stok pada biasanya. selain untuk antisipasi ketika terjadi kelangkaan kertas HVS ketika bahan baku yang terbatas dan naiknya harga penjualan kertas. Dan untuk mengantisipasi kelangkaan kertas dan naiknya harga kertas, UD. Sinar Sentosa diharapkan dapat lebih lincah dalam mencari kertas HVS dengan mencari kertas HVS kualitas dibawah terbaik atau biasa dikatakan kertas grade ke 2 atau ke 3. Selain itu, para konsumen yang menyiasati naiknya kertas HVS lebih memilih mencari kertas dengan harga yang lebih terjangkau untuk menekan biaya produksi percetakan. Kata kunci : Analisis Trend Pendapatan, Pendapatan