PROGRAM DISTRIBUSI ZAKAT PRODUKTIF DALAM MENANGGULANGI KEMISKINAN PADA BAZNAS JAWA TIMUR - Ani Faujiah; Rifatul Ulumiyah (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2018)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan masalah multidimensional yang tidak hanya berkaitan dengan bidang ekonomi tetapi juga berkaitan dengan bidang lainnya. Salah satu instrumen yang dapat digunakan untuk mrngatasi masalah kemiskinan dan memberdayakan umat adalah zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana program distribusi zakat produktif yang dikembangkan oleh BAZNAS Jatim dalam memberdayakan masyarakat kurang mampu yang diidentifikasikan sebagai mustahik dalam berwirausaha. Zakat yang diperuntukkan bagi mustahik dapat digunakan sebagai modal usaha. Dalam pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi program, menjadi salah satu program Badan Amil Zakat dalam mengelola zakat produktif, sehingga dengan hal ini diharapkan akan menciptakan sirkulasi ekonomi, meningkatkan produktivitas usaha masyarakat serta meningkatkan pendapatan secara ekonomi dan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif untuk mengetahui tingkat perkembangan distribusi zakat produktif melalui data distribusi zakat. Penelitian ini terdiri dari data sekunder yang diperoleh dari laporan program BAZNAS Jatim di internet, dokumen-dokumen BAZNAS Jatim, dan artikel-artikel baik jurnal, surat kabar maupun internet. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program distribusi zakat produktif yang dijalankan BAZNAS Jatim tersebut sudah berjalan dengan baik karena dapat meningkatkan pendapatan mustahik. Kata kunci : Zakat Produktif, BAZNAS Jatim, Mustahik, Pendapatan.