MANAJEMEN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENGATASI KEMISKINAN PADA LAZNAS LMI JAWA TIMUR AREA II (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2018)
ABSTRAK Manajemen pemberdayaan masyarakat merupakan proses perubahan tingkat ekonomi sosial masyarakat. Yang mana seperti dilakukan oleh pihak LMI untuk mengatasi kemiskinan di masyarakat dengan merealisasiakan program-program yang membantu masyarakat dhuafa memenuhi kebutuhan hidupnya secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme pengelolaan dan penyaluran dana zakat dalam Laznas LMI (Lembaga Manajemen Infaq). Dan untuk mengetahui peran yang di lakukan Laznas LMI (Lembaga Manajemen Infaq) dalam manajemen pelayanan pemberdayaan masyarakat untuk mengatasi kemiskinan pada LAZNAS LMI Jawa Timur Area II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan teknik wawancara dan dokumenter.Hasil dari penelitian yaitu Lembaga Manajemen Infaq(LMI) telah banyak membantu masyarakat kurang mampu atau kaum dhuafa yang mana mereka memperoleh bantuan berbentuk dana, barang, pendidikan ataupun sebuah usaha yang mana mampu meningkatkan taraf hidup kaum dhuafa. Dari sekian banyaknya program yang telah di kembangkan, LMI berusaha semaksimal mungkin untuk membantu kaum dhuafa, meskipun belum bisa menangani tingkat kemiskinan di masyarakat, namun atas semua program dan bantuan dari pihak LMI telah sedikit membantu kaum dhuafa untuk mandiri memenuhi kebutuhan hidupnya. Kata kunci: Manajemen pemberdayaan, LMI, Kemiskinan