PERAN SERTA PERBANKAN SYARIAH TERHADAP MINAT MASYARAKAT SIDOARJO DALAM MEMILIH BANK SYARIAH - Hamdan, Ali; Wahyu Nila Sari (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2018)
ABSTRAK Istilah bank syariah merupakan fenomena baru dalam dunia ekonomi modern saat ini, kemunculannya seiring dengan upaya yang dilakukan oleh para pakar Islam mendukung ekonomi Islam yang diyakini akan mampu mengatasi dan memperbaiki sistem ekonomi konvesional yang mnengandung unsur riba. Bank syariah adalah bank yang beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariat Islam serta mengacu kepada Al-Qur’an dan Hadist sebagai landasan dasar hukum operasional dan juga tidak diterapkannyaunsur riba dalam bank syariah. Indonesia mempunyai jumlah bank syariah yang sangat banyak, akan tetapi pengatahuan masyarakat tentang bank syariah sangatlah minim. Sama halnya yang terjadi di Sidoarjo. Mereka mempunyai alasan tersendiri dalam memilih bank syariah. Selain itu, peran perbankan syariah dalam menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat sangatlah diharapkan. Bank-bank tersebut mempunyai cara tersendiri untuk menarik minat masyarakat serta mempertahankan para nasabahnya agar mereka merasa puas dengan pelayanan dan produk jasa yang telah diberikan seperti melakukan promosi halal, memberikan pelayanan dan fasilitas yang sesuai dengan syariat Islam, dan lain-lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis peran serta perbankan syariah terhadap minat masyarakat. Sidoarjo dalam memilih bank syariah. Subjek penelitian adalah para nasabah bank syariah di Sidoarjo. Metode analisis data dalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 40% responden mengatakan bahwa faktor agama adalah alasan yang mempengaruhi mereka menabung di bank syariah. Selanjutnya alas an mereka memilih bank syariah adalah tuntutan pekerjaan 27%, kemudahan bertransaksi 13% dan pelayanan dan fasilitas yang diberikan13%. Dan sisanya 7% adalah faktor internal. Dan disinilah peran perbankan syariah sangat diharapkan dalam menarik minat masyarakat untuk menabung di bank syariah. Kata kunci : bank syariah, peran perbankan, masyarakat, faktor agama