FILOSOFI SYUKUR DALAM PERSPETIF EKONOMI ISLAM - Faujiah, Ani; Zuhda Elfairuza (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2019)
Abstract: Menjalani hidup tentunya tidak lepas dari berbagai cobaan. Namun tak jarang juga cobaan berujung pada kebahagiaan. Seperti itulah kehidupan yang tidak ubahnya seperti roda yang terus berputar hingga saatnya nanti menutup usia. Sadarkah kamu bahwa kata bersyukur memiliki makna dan filosofi mendalam tentang perjalanan hidup dan motivasi.Oleh sebab itu, kata bersyukur cukup sering kita dengar sehari-hari, baik melalui ucapan lisan maupun tulisan. Dalam memaknai kehidupan, manusia memang seharusnya banyak bersyukur atas apapun yang menempatkannya pada posisi saat ini. Hal ini tentunya tak lepas dari peran dan usaha kamu mencapai posisi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif yaitu suatu strategi inquiri yang menekankan pencarian makna, pengertian, konsep, karakteristik, gejala, simbol maupun deskripsi tentang suatu fenomena terkait filosofi syukur. Dalam artikel ini akan membahas tentang Definisi Syukur, Filosofi Syukur dalam kehidupan, Pengertian Filsafat Ekonomi islam, Tujuan Filsafat Ekonomi Islam, Objek Kajian Filsafat Ekonomi, Konsep Syukur dalam kehidupan, Relevansi Rasa Syukur dengan Etos kerja Kata kunci : Filosofi syukur, ekonomi Islam, etos kerja