PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI INFAQ PADA PROGRAM MANDIRI ENTREPRENEUR CENTER (MEC) DI LAZNAS YATIM MANDIRI SURABAYA (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2019)
Abstract : Penelitian yang berjudul “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Infaq Pada Program Mandiri Entrepreneur Center (MEC) di LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya” ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang bertujuan: 1) Untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi masyakarat melalui infaq pada program MEC di LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya; 2) Untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat pada LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam menyusun skripsi ini adalah penelitian deskriptif yaitu peneliti langsung terjun ke lapangan atau ke tempat yang menjadi objek penelitian (LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya) sehingga penelitian ini difokuskan untuk menelusuri dan mengkaji bahan-bahan yang ada di lapangan serta relevan dengan permasalahan yang diangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pemberdayaan ekonomi dari dana infaq di LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya melalui program Mandiri Entrepreneur Center (MEC) menitik beratkan pada program untuk kemandirian anak yatim dhuafa (lemah). Selama pendidikan dan pelatihan di MEC para peserta mendapatkan 3 program utama yaitu : (a) pembinaan mental keagamaan, yang terdiri dari sub program bimbingan akhlak dan aqidah, bimbingan baca al-Qur’an, pembinaan jasadiah (olah raga), pembinaan ibadah (shalat wajib dan sunnah, puasa wajib dan sunnah serta rihlah (rekreasi), (b) pembinaan akademik adalah pembinaan yang bertujuan untuk peningkatan keahlian Abstract : Penelitian yang berjudul “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Infaq Pada Program Mandiri Entrepreneur Center (MEC) di LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya” ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang bertujuan: 1) Untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi masyakarat melalui infaq pada program MEC di LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya; 2) Untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat pada LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam menyusun skripsi ini adalah penelitian deskriptif yaitu peneliti langsung terjun ke lapangan atau ke tempat yang menjadi objek penelitian (LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya) sehingga penelitian ini difokuskan untuk menelusuri dan mengkaji bahan-bahan yang ada di lapangan serta relevan dengan permasalahan yang diangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pemberdayaan ekonomi dari dana infaq di LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya melalui program Mandiri Entrepreneur Center (MEC) menitik beratkan pada program untuk kemandirian anak yatim dhuafa (lemah). Selama pendidikan dan pelatihan di MEC para peserta mendapatkan 3 program utama yaitu : (a) pembinaan mental keagamaan, yang terdiri dari sub program bimbingan akhlak dan aqidah, bimbingan baca al-Qur’an, pembinaan jasadiah (olah raga), pembinaan ibadah (shalat wajib dan sunnah, puasa wajib dan sunnah serta rihlah (rekreasi), (b) pembinaan akademik adalah pembinaan yang bertujuan untuk peningkatan keahlian diberbagai bidang sesuai dengan program studi di MEC, (c) pembinaan wirausaha dan kemandirian disiapkan khusus bagi peserta sebagai bekal mewujudkan kemandirian dari sisi keuangan; 2) Faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan masyarakat melalui program Mandiri Entrepreneur Center (MEC) di LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya adalah : (a) Faktor pendukungnya yaitu, pertama, LAZNAS Yatim Mandiri benar-benar mempunyai tujuan untuk mengantarkan pemuda yang produktif, mampu berdaya saing dan mandiri serta mencetak jiwa- jiwa entrepreneur pada diri anak yatim, kedua, para donatur yang setia menyalurkan dananya kepada LAZNAS Yatim Mandiri., (b) Faktor penghambatnya yaitu, pertama, faktor dari peserta didik, kedua faktor modal serta ketiga masalah kualitas pengajar di MEC. Kata kunci : Pemberdayaan Ekonomi, Infaq, MEC, LAZNAS