Pengembangan Model Internalisasi Nilai Kesenian Dongkrek Guna Meningkatkan Ketahanan Budaya Siswa SMA Kabupaten Madiun - Muhammad Hanif; Yudi Hartono; Anjar Mukti Wibowo (Gondang: Jurnal Seni dan Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskrisikan nilai-nilai Kesenian Dongkrek dan merumuskan model internalisasinya yang tepat guna meningkatkan ketahanan budaya pada siswa SMA Kabupaten Madiun. Subyek penelitiannya adalah seniman Dongkrek, guru, dan siswa kelas X SMA Kabupaten Madiun. Penelitian ini dilaksanakan tahun 2018-2019 dengan menggunakan metode R&D. Prosedur pengembangan model internalisasi nilai yang digunakan mengadaptasi model pengembangan Gall, Gall, dan Borg. Model yang dikembangkan dianalisis dengan kriteria teoritis (penilaian ahli dan praktisi) dan kriteria secara praktis (hasil pengujian terbatas dan luas). Teknik pengujiannya menggunakan model single one shot case study dan analisis keefektivitasannya menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Kesenian Dongkrek mengandung nilai-nilai keutamaan dan berpotensi sebagai sumber memperkokoh ketahanan nasional dengan Model Nampe. Model Nampe secara teoritis layak digunakan untuk meningkatkan ketahanan budaya. Model ini secara praktis juga menunjukkan hasil positif dan lebih efektif dalam menginternalisasi nilai kesenian Dongkrek dalam meningkatkan ketahanan budaya siswa SMA Kabupaten Madiun.