Aransemen Vokal Sebagai Identitas O.K Congrock 17 di Semarang - Fauziah Zahrotul; Abdul Rachman (Gondang: Jurnal Seni dan Budaya, 2020)
O. K Congrock 17 merupakan Orkes Kroncong kreatif di Semarang yang memberikan sajian yang berbeda dari grup musik keroncong lainnya. O. K Congrock 17 menginovasi musik keroncong salah satunya dengan membuat aransemen vokal pada setiap penampilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakan aransemen vokal yang menjadi identitas O. K Congrock 17 sebagai sebuah orkes keroncong kreatif di kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa Congrock 17 adalah grup musik  keroncong yang memiliki identitas sebagai grup musik keroncong yang menampilkan format musik yang menarik karena disertai dengan aransemen vokal yang dinyanyikan dalam bentuk vokal grup. Aransemen vokalnya berupa (1) Pembagian suara menjadi tiga suara atau triad, (2) Teknik Cannon, dan (3) Penambahan lirik. Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa aransemen vokal menjadi identitas O. K Congrock 17 untuk mereduksi anggapan mengenai kesan musik keroncong yang tidak kekinian dan tidak cocok bagi kalangan remaja khususnya di Semarang.