Sistem Kreativitas Sandur Bojonegoro dalam Pertunjukan “Selendang Kuning” - Hidayah Sumiyani; Autar Abdillah (Gondang: Jurnal Seni dan Budaya, 2021)
Pertunjukan sandur Bojonegoro dipentaskan di tanah lapang dengan panggung arena dan dibatasi dengan belabar janur kuning. Pada masa pandemi Covid-19, seniman Sandur menciptakan pertunjukan “Selendang Kuning” dengan konsep sandur rumah yaitu sandur yang dipentaskan dalam rumah atau yang dapat disaksikan di rumah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aspek-aspek kreatifitas yang mendukung penciptaan karya Sandur Bojonegoro dengan konsep rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskiptif kualitatif, dengan pengumpulan data observasi, wawancara semi terstruktur dan studi kepustakaan. Hasil penelitian kemudian dianalasis menggunakan sistem kreatifitas Mihaly Csikzentmihalyi. Hasil penelitian yang telah dianalisis, ditemukan bahwa karya sandur “Selendang Kuning” yang berkonsep sandur rumah dapat tercipta karena beberapa aspek, yaitu (1)domain yang ditempuh telah mengalami titik fokus pada pengembangan Sandur Bojonegoro ke bentuk dan media yang baru dengan penuh kesadaran memilih untuk mempertimbangkan unsur kepakeman yang harus dipakai ataupun yang tidak digunakan dalam proses penciptaan karya tersebut; (2)ranah dalam pertunjukan mendapatkan dukungan, kolaborasi antar aspek yang memadai; dan (3)individu kreatif dalam karya berupa para pelaku sandur Bojonegoro yang terbuka dengan segala kemungkinan penciptaan.