PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN TRANSPARANSI KEBIJAKAN PUBLIK TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH (STUDI PADA KANTOR DPR ACEH) - Surna Lastri; Bobi Gunawan (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat dan transparansi kebijakan publik terhadap pengawasan keuangan daerah pada Kantor DPR Aceh. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuisioner dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan sampel penelitian  sebanyak 77 responden.  Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial  yaitu partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah pada Kantor DPR Aceh,  transparansi kebijakan publik berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah pada Kantor DPR Aceh. Kemudian secara uji simultan antara variabel partisipasi masyarakat dan transparansi kebijakan publik berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah pada Kantor DPR Aceh