Tentang Sejarah Surau di Minangkabau - IKHSAN HAKIM (Afkaruna: Indonesian Interdisciplinary Journal of Islamic Studies, 2017)
Surau adalah suatu lembaga pendidikan Islam terkenal di Indonesia.Berasal dari Sumatera Barat khas Minangkabau. Satu karya yang munculdalam kajian lembaga pendidikan Islam Indonesia adalah ditulis oleh H.Mas’oed Abidin, seorang ulama Minangkabau yang masih hidup. Bukumemaparkan Surau sebagai lembaga pendidikan Islam di Sumatera Baratyang bisa mencetak ulama-ulama besar Indonesia. Menggambarkandinamika surau, dimulai dari kemunculan, tokoh-tokoh pengembangnya,kontribusi dalam pembentukan masyarakat Minangkabau dan mewarnaiIslam di Indonesia pada awal abad ke XIX.