Terapi Token Ekonomi untuk Meningkatkan Kepatuhan Terapi: Study Literature Review - Ubaidillah, Zaqqi; Ibad, Muhammad Rosyidul; Yudha, Cahyo Pratama Wacrita (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Pasien dengan penyakit kronis yang menjalakan sebuah program terapi terkadang memiliki rasa kejenuhan, munculnya rasa jenuh diakibatkan karena tindakan yang dilakukan secara monoton. Berbagai jenis terapi perilaku dengan pendekatan behavior therapy  terus berkembang diaplikasikan untuk meningkatkan kepatuhan, salah satu pendekatan yang popular yaitu dengan penggunaan token economy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari variable yang berkaitan dengan perubahan perilaku pasien yang menjalani terapi menggunakan pendekatan token ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan metode literature review, artikel berasal dari Science Direct, NCBI dan Google Scholar tahun 2015-2020. Sejumlah 80 artikel selanjutnya dilakukan skrining penilaian kualitas artikel menggunakan Joanna Briggs Institute Critical Appraisal dan dipilih sesuai dengan kriteria inklusi menjadi 11 artikel, selanjutnya dilakukan analisis menggunakan software NVIVO 12 plus. Hasil dari penelitian ini didapatkan adanya variable aktifitas fisik, peningkatan kepatuhan sebuah terapi, kepatuhan diet, perubahan perilaku. Temuan lain menujukkan token ekonomi  merupakan titik stimulus untuk meningkatkan motivasi untuk modifikasi perilaku dengan cara pemberian reward untuk mengubah perilaku menjadi lebih adaptif.