Analisis Determinan Perilaku Merokok pada Remaja Daerah Pesisir Kota Mataram - Dian Istiana; Sopian Halid; Irwan Hadi; Baiq Nurainun Apriani Idris; Zaroan Supriadi (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Remaja merupakan massa potensila terjadinya penyimpangan perilaku yang terjadi dimasyarakat. Beberapa faktor, yang mempengaruhi terjadinya perilaku tersebut diantaranya Faktor Lingkungan Keluarga, Faktor Teman Sebaya, Faktor Kepribadian, dan Faktor Media Iklan. Penlitian ini  bertujuan menganalisis determinan perilaku merokok remaja daerah pesisir kota mataram. Jenis penelitian menggunakan observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Tekhnik sampling dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanyak 52 responden. Kuesioner digunakan untuk pengumpulan data penelitian yang terdiri dari 6 item pertanyaan untuk masing-masing faktor dan 6 item pertanyaan untuk perilaku merokok. Instrument dilakukan Uji Validitas dan Realibilitas dengan Nilai nilai alpha lebih besar dari r table sebesar (0,444). Uji Analisis Multivariat menggunakan Uj regresi logistic.  Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa faktor yang paling dominan atau mempengaruhi perilaku merokok pada remaja adalah faktor kepribadian. Hasil uji statistic Regresi logistic dengan taraf signifikan 0.05 didapatkan variabel kepribadian p value 0.017 <0.05) dan Odds Ratio (OR) = 47.700 tertinggi yang berarti faktor kepribadian merupakan faktor yang paling dominan atau mempengaruhi perilaku merokok pada remaja.