Intervensi untuk Peningkatan Kualitas Hidup Lanjut Usia dari Aspek Psikologis: Literatur Review - Iwan Shalahuddin; Indra Maulana; Udin Rosidin (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Meningkatnya jumlah lanjut usia memunculkan permasalahan paling utama dari segi kesehatan serta kesejahteraan lanjut usia. Permasalahan tersebut bila tidak ditangani akan berkembang jadi permasalahan yang kompleks dari segi fisik, mental serta sosial yang berkaitan dengan kesehatan dan kesejahteraan mereka. Masalah kesehatan dan kesejahteraan tersebut diakibatkan oleh proses kemunduran akibat proses menua. Sebagian besar penduduk lanjut usia selalu mengalami proses kelemahan, keterbatasan serta ketidakmampuan, sehingga kualitas hidupnya akan mengalami penurunan. Tujuan dari pencarian artikel yaitu untuk mendapatkan artikel dari Indonesia ataupun luar negeri yang membahas mengenai cara meningkatan kualitas hidup lansia pada aspek psikologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode literatur review yang sesuai untuk digunakan dalam studi literatur ini berbentuk scoping review dikarenakan tujuan dari penelitian literatur riview ini adalah untuk mengetahui cara meningkatan kualitas hidup lansia pada aspek psikologi, sehingga dapat digunakan sebagai intervensi alternatif untuk meningkatan kualitas hidup lansia pada aspek psikologi.  Pencerian literatur dengan menggunakan beberapa sumber yaitu Ebscoshot, Google Scholar dan Pubmed sebanyak 2401 artikel, kemudian dilakukan telaahan denga critical appraisal menggunakan instrumen Joanna Briggs Institute (JBI)  . Hasil penelusuran literatur  ada beberapa intervensi yang dapat dilakukan dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lanjut usia dalam aspek kesehatan psikologi atau mental. intervensi tersebut terdiri dari aktivitas fisik, religius, fungsi keluarga, dukungan keluarga, teman sebaya dan home based intervention konseling serta aktivitas fisik, pengaturan pernafasan, psikologi dan Cognitive Behavioral Therapy (CBT). Kesimpulan bahwa aktivitas fisik dan religi merupakan intervensi yang aplicable, mudah, dan ramah yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kualitas hidup lansia.