Permasalahan yang Berhubungan dengan Lesbian, Gay, Bisexual, dan Transgender: Literatur Review - Tomi Satalar; Titik Hidayati (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Kelompok LGBT mayoritas menyatakan atau mempresentasikan diri sebagai orang heteroseksual, dalam hal ini dilakukan agar kelompok LGBT bisa berbaur dan bergaul dengan nyaman dalam aktivitas bermasyarakat. Fenomena LGBT ini menimbulkan pro dan kontra di berbagai kalangan. Bagi yang setuju dengan keberadaan LGBT mengharapkan keberadaannya di hargai atas dasar kemanusiaan, Bagi yang kontra dengan LGBT, memandang perilaku ini menyimpang, berdosa, menimbulkan kerusakan tatanan sosial kemanusiaan hingga mengarah kepada terjadinya kepunahan spesies manusia. Tujuan dari literature review ini untuk mengetahui Permasalahan yang berhubungan dengan LGBT. Literature ini menggunakan pencarian online menggunakan data base yang digunakan penulis antara lain yaitu PubMed, Sage Journal dan Neliti dengan batasan tahun publikasi 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2015 sampai 2020. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literature yaitu “LGBT” AND “Lesbian” AND “Gay” AND “Bisexual” AND “Transgender” AND “Homosexual” AND “Factors”. Penelusuran awal mendapatkan hasil artikel sejumlah 193 yang menunjukkan korelasi tinggi terhadap topik yang akan direview. Hasil akhir artikel yang memenuhi syarat sejumlah 7 artikel kemudian disintesis dan dikaji kualitasnya dengan tools yaitu Joanna Briggs Institute (JBI). Faktor yang berhubungan dengan LGBT pada literature yang sudah direview antara lain Family supporting, dan environment.