Latihan Pasrah Diri dan Perawatan Luka Modern terhadap Penurunan Depresi Pasien Ulkus Diabetik - Winda Resvi Juliana; Arina Widya Murni; Dewi Eka Putri (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Pasien ulkus diabetik mempunyai resiko mengalami depresi 2 kali lipat dibanding pasien diabetes mellitus tanpa ulkus diabetik. Depresi pada pasien ulkus diabetic dapat memperlambat penyembuhan luka. Diperlukan intervensi keperawatan yang holistic untuk membantu penyembuhan luka ulkus diabetic. Salah satunya adalah kombinasi perawatan luka ditambah latihan pasrah diri.  Latihan pasrah diri merupakan metode perpaduan antara relaksasi dan dzikir dengan fokus latihan pada pernapasan dan makna kata yang terkandung dalam dzikir. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh latihan pasrah diri dan perawatan luka modern terhadap penurunan depresi pasien ulkus diabetik. Desain penelitian adalah quasi experiment dengan pre dan post test with control group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 28 orang (14 orang pada tiap kelompok).  Data dikumpulkan menggunakan kuisiner back depression indeks (BDI II) dan skala battle jansen. Data dianalisis menggunakan uji mann whitney. Hasil dari penelitian didapatkan rerata selisih nilai depresi pada kelompok intervensi lebih tinggi dari rerata kelompok kontrol yaitu 11,64 (SD±2,62) pada kelompok intervensi dan 3,43 (SD±2,27) pada kelompok kontrol. Hasil uji Mann-Withney diperoleh p value 0.000, dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh latihan pasrah diri terhadap penurunan depresi pasien ulkus diabetik.