Stres Kerja Berhubungan dengan Kinerja Perawat Shift Malam di Instalasi Rawat Inap - Edy Bachrun; Asasih Villasari (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu perawat di instalasi rawat inap RSU Aisyiyah Kabupaten Bojonegoro menunjukkan bahwa beban kerja shift malam jauh lebih berat dikarenakan jam kerja yang jauh lebih panjang dengan jumlah perawat yang bertugas lebih sedikit daripada shift pagi sehingga dampaknya waktu malam hari seharusnya digunakan untuk istirahat tetapi pada shift malam digunakan untuk bekerja sehingga menjadi pemicu adanya stres kerja. Metode penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 44 responden. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat menggunakan korelasi kendall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stress kerja dengan kinerja perawat shift malam. Data primer diperoleh menggunakan kuesioner dan data sekunder diperoleh dari data rumah sakit, uji validitas kuesioner menggunakan teknik korelasi product moment dan uji reliabilitas dilihat dari nilai alpha cronbach. Hasil penelitian tersebut menunjukkan diketahui bahwa dari 44 responden, responden yang mengalami stres kerja tinggi dan kinerja kurang baik 7 orang (15,9%), kategori stres tinggi dengan kinerja baik 5 orang (11,4%). Responden dengan kategori stres sedang dan kinerja kurang baik 2 orang (4,5%), kategori stres sedang dengan kinerja baik 37 orang (84,1%). Sedangkan responden dengan kategori stres rendah dan kinerja baik 2 orang (100%) dan tidak ada responden yang mengalami stres rendah dengan kinerja yang kurang baik. diketahui bahwa nilai sig < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, maka ada hubungan stres kerja dengan kinerja perawat shift malam di Instalasi Rawat Inap Rumah Umum Aisyiyah Bojonegoro.