Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Siswa Sma dalam Memilih Jurusan Kesehatan di Perkuliahan - Shinta Dwi Tirta; Eka Malfasari; Rizka Febtrina; Rina Herniyanti (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Setelah lulus SMA tentunya calon mahasiswa memilih jurusan yang akan ditempuh di perguruan tinggi, dimana dibanyak Perguruan Tinggi jurusan kesehatan adalah yang paling diminati. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi siswa SMA dalam memilih jurusan kesehatan di perkuliahan. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 186  siswa SMAN 3 Pekanbaru dari jurusan IPA sebanyak 113 siswa dan jurusan IPS sebanyak 73 siswa dengan teknik sampling yaitu stratified random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang disusun oleh peneliti dengan 27 item pernyataan didapatkan hasil uji validitas r hasil > r tabel (0,365-0,766>0,361) dan hasil uji reliabilitas didapatkan 0,530-0,756. Dari 27 pernyataan terdapat 5 pernyataan yang tidak valid dengan nilai r hasil 0,002-0,351. Analisis data penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menemukan bahwa mayoritas siswa karena keinginan sendiri 94 (50,5%), karena ya dorongan keluarga 93 (50%), citra kampus baik 116 (62,4%), peluang pekerjaan baik 126 (67,7%), karena teman sebaya 123 (66,1%). Dan yang memilih jurusan kesehatan sebanyak 103 (55,4%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan keinginan sendiri, dorongan keluarga, peluang pekerjaan, dan teman sebaya dengan memilih jurusan kesehatan di perkuliahan dengan p value 0,000<0,05. Dan tidak ada hubungan citra kampus dengan memilih jurusan kesehatan diperkuliahan dengan p value 0,491>0,05.