Kebutuhan Family Caregiver pada Pasien Stroke - Anis Ika Nur Rohmah; Dinda Rifayuna (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Stroke merupakan penyakit keluarga yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita stroke itu sendiri dan juga family caregiver yang merawatnya. Family caregiver mempunyai peran besar dalam perawatan pasien stroke, namun mereka tidak selalu siap dalam menjalankan perannya. Mereka juga melaporkan beberapa kebutuhan yang tidak terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan family caregiver pada pasien stroke di Rumah Sakit Wava Husada Kepanjen, Malang. Jenis penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 62 family caregiver pasien stroke yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner FNQ (Family Needs Questionnaire) setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 36-45 tahun (33,9%), perempuan (69,4%), berpendidikan SMP (45,2%), ibu rumah tangga (46,8%), dan merawat pasien dengan jenis stroke iskemik (72,6%). Kebutuhan informasi kesehatan menjadi kebutuhan sangat penting yang paling utama (89,96%) pada family caregiver, berikutnya ada kebutuhan dukungan professional (88,30%), kebutuhan dukungan komunitas (87,30%), kebutuhan dukungan emosional (80,19%), kebutuhan keterlibatan dalam perawatan (78,71%) dan dukungan instrumental (66,49%). Kebutuhan informasi kesehatan, dukungan instrumental, dukungan emosional, dukungan komunitas, dukungan professional dan dukungan keterlibatan dalam perawatan sangat dibutuhkan oleh family caregiver dalam merawat anggota keluarganya yang terserang stroke.