Kualitas Pernikahan dan Status Kesehatan Mental pada Perempuan yang Menikah Usia Dini - Mangande, Jeneri Alfa Sela; Desi, Desi; Lahade, John Radius (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Pernikahan usia dini dapat terjadi karena faktor ekonomi dan faktor pendidikan. Pada kasus pernikahan ini, diperlukan perhatian lebih agar kualitas pernikahan tetap terjaga dari permasalahan rumah tangga. Kualitas yang rendah akan berdampak pada kondisi psikologis, terlebih lagi jika memulai pernikahan di usia remaja, sehingga ketika persoalan yang terjadi dalam pernikahan perempuan merasakan tekanan yang sangat berat dan tuntutan dalam pernikahannya. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan kualitas pernikahan dan status kesehatan mental perempuan yang menikah di usia dini yang berusia 19 tahun kebawah. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif, partisipan sejumlah tujuh orang yang berusia 19 tahun kebawah. Teknik pengumpulan data dan informasi diambil menggunakan data primer melalui wawancara (Verbatim) dan data sekunder didapatkan dari orang tua atau kerabat perempuan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini mendapatkan tema pemahaman pernikahan, pernikahan usia dini, kualitas pernikahan dan dampak pernikahan usia dini bagi kesehatan mental. Kesimpulannya pernikahan dari sudut pandang perempuan untuk memiliki keturunan dan membentuk keluarga. Kualitas pernikahan pada aspek kepuasaan dan kebahagiaan dalam pernikahan ada pada tingkat rendah. Bentuk emosional yang muncul sebagai dampak pernikahan adalah kecemasan dan stress, sementara sisi yang positif ialah perubahan sifat yang lebih baik.