Penerapan Family Psiko Edukasi dalam Penurunan Beban Keluarga Pasien Paliatif - Sugiyanto, Emilia Puspitasari; Mulyono, Mulyono (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Dampak perawatan pasien paliatif pada keluarga salah satunya adalah munculnya beban keluarga dalam melakukan perawatan pasien. Perlu sebuah upaya yang dilakukan sehingga dapat menurunkan beban keluarga pasien paliatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran perubahan penerapan terapi psikoedukasi dalam menurunkan beban keluarga pasien paliatif. Metode yang digunakan dalam menulis artikel adalah metode deskriptif, dengan memberikan gambaran penerapan family psikoedukasi dalam menurunkan beban keluarga pasien paliatif. Teknik sampling yang digunakan menggunakan total sampling yaitu keluarga yang merawat pasien paliatif yaitu sejumlah 6 responden. Analisis yang digunakan adalah menggunakan analisis univariat dengan menilai prosentase perubahan nilai beban keluarga sebelum dan sesudah dilakukan Tindakan psikoedukasi keluarga. Hasil Kegiatan didapatkan Terapi psiko edukasi keluarga dapat menurunkan beban keluarga  rata- rata sebesar 59,5%, melalui peningkatan kemampuan keluarga dalam merawat klien, kemampuan mengelola stres, dan kemampuan pengelolaan beban keluarga dengan memaksimalkan support system yang ada didalam keluarga dalam upaya penurunan beban keluarga dalam merawat klien pasien paliatif.