Terapi Murottal Al-Qur’an Berpengaruh terhadap Stres Perawat pada Masa Pandemi - Apriyeni, Emira; Patricia, Helena (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menyebar secara cepat di seluruh dunia. Tingginya prevalensi kasus berdampak negatif pada kesehatan fisik dan psikologis terutama pada perawat. Dampak psikologis yang dialami salah satunya adalah stres. Mendengarkan murottal Al qur’an merupakan salah satu cara untuk menurunkan stres. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh terapi murrotal alqur’an terhadap stres perawat di masa pandemi. Jenis penelitian pre eksperiment dengan one group pre test and post test design. Penelitian dilakukan pada tahun 2020 di RSUD Dr. Rasidin Padang. Sampel penelitian berjumlah 18 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner untuk menilai stress pada perawat sebelum dan sesudah dilakukan intervensi, dan di analisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistic Wilcoxon test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata stres perawat sebelum diberikan terapi murottal al quran adalah 38.44, dan setelah diberikan terapi adalah 25.39. Hasil bivariat didapatkan perbedaan rata-rata stres perawat sebelum dan sesudah intervensi adalah 9.50 dengan hasil uji statistik nilai p=0,000 berarti adanya pengaruh terapi murottal al-qur’an terhadap stres perawat. Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh terapi murrotal alqur’an terhadap stres perawat di masa pandemi.