Terapi Dzikir terhadap Perubahan Tingkat Stres Pasien Diabetes Melitus - Wahyuningsih, Atik Setiawan; Tamimi, Toriq (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang harus memiliki kedisiplinan pengobatan, hal ini  menimbulkan kejenuhan dan stres. Terapi dzikir membantu menghindari  efek negative dari stres. Penelitian ini bertujuan menganalisa efek terapi dzikir terhadap  tingkat stres  pasien diabetes mellitus di Ruang Mawar RSUD Dr. Harjono Kabupaten Ponorogo. Pendekatan penelitian ini Pre experimental designs, dengan simple random sampling didapatkan sampel sebanyak 59 responden, variabel independent terapi dzikir, variabel dependen perubahan tingkat stres, menggunakan instrument kueioner PAID dengan reabilitas 0,85  dan uji statistik Wilcoxson. Hasil penelitian sebelum diberikan terapi dzikir banyak yang mengalami tingkat stres tinggi sebanyak 37 responden (62.7%). Setelah diberikan terapi dzikir banyak yang mengalami tingkat stres  rendah sebanyak  34 responden (57.6%). Analisis uji statistik wilcoxson didapatkan nilai signifikan p=0,000<0,05 sehingga ada pengaruh terapi dzikir terhadap tingkat stres  pasien diabetes mellitus di RSUD Dr. Harjono Kabupaten Ponorogo. Untuk mengatasi stres pada penderita diabetes mellitus dibutuhkan mekanisme pertahanan diri dan pendekatan terapi yang bersumber dari agama Islam yaitu berdzikir. Dzikir ditinjau dari aspek kesehatan memberikan dampak positif yang menyebabkan mekanisme keseimbangan tubuh tetap stabil sehingga terapi dzikir dapat menjadi alternatif pendamping terapi penderita diabetes melitus.