Pengalaman Orang dengan Bipolar di Komunitas Bipolar Care Indonesia - Nurjanah, Dea Siti; Rokayah, Cucu; Widiastuti, Metty (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Orang gangguan bipolar mengalami perubahan suasana hati atau gangguan suasana hati dalam waktu singkat. Seseorang dengan gangguan bipolar tidak dapat mengendalikan perasaan ini. Penelitian ini juga dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti sendiri melihat dan pernah berkomunikasi dengan salah satu pengurus komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman penyandang bipolar di komunitas Bipolar Care Indonesia cabang Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitati, dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pemilihan sampel yaitu purposive sampling digunakan untuk informan yang dipilih atau dipilih secara sengaja karena memiliki pengalaman sesuai dengan fenomena yang diteliti. Partisipan yang ikut dalam penelitian ini yaitu 3 orang partisipan dari komunitas  bipolar care Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam.  Analisa data dengan menggunakan Collaizi Hasil penelitian mengidentifikasi tiga tema mengenai diagnosis pertama gangguan bipolar dan gejalanya, pengalaman selama depresi dan mania, serta halusinasi selama gangguan bipolar. Berdasarkan hasil penelitian, partisipan mampu memahami apa yang mereka rasakan saat suasana hatinya sedang tidak stabil.