Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Net Interest Margin (Nim) Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016 - Deny Asna Widyanto; R. Ery Wibowo Agung Santosa (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian antara lain untuk menguji pengaruh likuditas,modal, efisiensi, ukuran bank dan  Non Performing Loan (NPL) terhadap Net Interest Margin baik secara parsial dan simultan atau bersama-sama pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2016. Berdasarkan hal tersebut, maka judul penelitian ini adalah “Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Net Interest Margin (NIM) Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2016”.  Populasi dalam penelitian ini semua perusahaan perbankan (Bank Umum) yang tercatat (Go  Public)  di  Bursa  Efek  Indonesia  (BEI) periode 2012-2016 yang berjumlah 33 bank. Metode pengambilan  dengan  metode  judgment  sampling,  yaitu  salah  satu  bentuk  purposive  sampling  dengan mengambil  sampel  yang  telah  ditentukan  sebelumnya berdasarkan  maksud  dan  tujuan penelitian sehingga diperoleh sampel 25 perusahaan. Data  yang digunakan data sekunder  dengan analisa data menggunakan analisis regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap NIM.EA tidak berpengaruh signifikan terhadap NIM. BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap NIM.Ukuran bank tidak berpengaruh signifikan terhadap NIM. NPL berpengaruh signifikan terhadap NIM.Likuiditas, Modal Efisiensi, Ukuran Perusahaan danNon-Performing Loan mempunyai pengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap NetInterest Margin (NIM)